психолог психотерапевт в Туле

Часто, люди звонят в центр психологической помощи в Туле и между нами происходит такой диалог:

-Нам с ребенком посоветовали обратиться к детскому психиатру, мы нашли ваш сайт и хотим записаться к психологу
-Извините, к психологу или к психиатру?
-А разве это не одно и тоже?…
Поэтому, сегодня, я хотела бы рассказать о том кто такие психологи, психиатры, психотерапевты и клинические психологи, чем они отличаются и кто чем занимается.

Кто такой психиатр ?

Психиатр — это специалист с высшим медицинским образованием. Он работает с психической патологией: диагностирует различные психические расстройства, а также расстройства развития (умственная отсталость, психическое недоразвитие у детей). Именно он имеет право вести психотерапевтическую практику — в нашей стране заниматься психотерапией имеют право только люди с оконченным медицинским образованием. Также он имеет право выписывать психотропные лекарства.

психиатр психотерапевт в Туле
психиатр психотерапевт в Туле

Кто такой психотерапевт ?

Психотерапевт — это врач, получивший дополнительное образование в области психотерапии. Психологов очень часто называют психотерапевтами, но это не так: именно психотерапией заниматься психолог не имеет права. Инструмент психотерапевта — беседа и различные психотерапевтические техники. Как правило, психотерапия является длительной (от десяти -пятнадцати сеансов до нескольких лет).

Кто такой психолог ?

Психолог — это специалист с высшим психологическим образованием. Он занимается психодиагностикой. Его инструмент — методики, причем как методики на выявление нарушенных когнитивных функций (то есть нарушенного внимания, памяти, мышления), так и на выявление различных личностных особенностей. Психологи, получившие дополнительную квалификацию в области детской психологии могут заниматься развитием когнитивных способностей у детей (в том числе и у детей с нарушенным развитием, страдающих умственной отсталостью, аутизмом, психофизиологическим инфантилизмом и другое). Клинические психологи — специалисты, специализирующиеся исключительно на патологии. Место их работы — психиатрические клиники. Очень часто психологи ведут консультации того или иного рода, но такие консультации ни в коем случае не должны быть приравнены к психотерапии. Психологические консультации должны проводиться только с психическими здоровыми людьми, в иных случаях подобное вмешательство может просто навредить человеку. Психолог выписывать никакие медикаменты не имеет права, как и не имеет право советовать какие-либо лекарственные средства.

Если у вас остались вопросы по данной теме пишите о них, вам ответит опытный детский врач психотерапевт Анастасия Бутузова.

психолог-психиатр в Туле
Психолог психиатр в Туле